らくらく献立
- ●献立組み合わせ術
- ●4週間献立例(1週目)
- ●4週間献立例(2週目)
- ●4週間献立例(3週目)
- ●4週間献立例(4週目)
- ●4週間献立例まとめ
- ●らくらくコワザ集
- ●4週間献立例2(1週目)
- ●4週間献立例2(2週目)
- ●4週間献立例2(3週目)
- ●4週間献立例2(4週目)
- ●冷凍できる・できない事典
- ●時短食材・時短調味料を使おう!
らくらく家事
らくらく生活
そのほか
4週間献立例2(4週目)
4週目が始まる前の冷凍ストック
主菜 |
・タコライスの肉(1食分) ・タラのピカタ(1食分) ・ハヤシライス(1食分) ・豚のしょうが焼き(2食分)**2週目で作成 ・豚のピカタ(2食分)**3週目で作成 ・マーボー豆腐(2食分)**3週目で作成 ・鶏のトマト煮込み(2食分)**3週目で作成 |
副菜 |
・切り干し大根煮物(1食分)**1週目で作成 ・ピーマンちくわ炒め(2食分)**1週目で作成 ・えびブロッコリー炒め(2食分)**1週目で作成 ・ポテトサラダ(2食分)**1週目で作成 ・ひじきの煮物(2食分)**2週目で作成 ・きんぴらごぼう(2食分)**3週目で作成 |
4週目献立例
■1日目主菜 | 豚のしょうが焼き | 冷凍ストック |
副菜 | 鶏と根菜の煮物 | 鶏肉、ゴボウ、にんじん、さといもを煮て、しょうゆ、みりん、和風だしの素で味付け。 3食分作って2食分は冷凍ストックにする。 |
汁物 | ニラたまスープ | にんじん、たまねぎ、豆腐、ニラを煮て、中華スープの素、しょうゆで味付け、溶き卵を流しいれる。 |
■2日目
主菜 | タラのピカタ | 冷凍ストック |
副菜 | 豆腐チャンプル | 豆腐、にんじん、たまねぎ、もやし、キャベツを炒めて、卵を流しいれて炒める。和風だしの素、しょうゆ、おかかで味付け |
汁物 | ニラたまスープ | 前日作成 |
■3日目
主菜 | 鶏の照り焼き | フライパン両面で焼いて、砂糖、酒、しょうゆ、みりんで煮詰める |
副菜 | ひじきの煮物 | 冷凍ストック |
汁物 | 鮭のクリームシチュー | じゃがいも、にんじん、たまねぎ、鮭を煮て、やわらかくなったらクリームシチューの素と牛乳を加えて煮る。 |
■4日目
主菜 | とんかつ風 | 豚の薄切り肉を重ねて、塩とコショウと小麦粉と卵と水を混ぜた液に浸す。パン粉をまぶして揚げ焼き。 3食分作って2食分は冷凍ストックにする。 |
副菜 | ポテトサラダ | 冷凍ストックのポテトサラダにコーンをまぜる |
汁物 | 鮭のクリームシチュー | 前日作成 |
■5日目
主菜 | オムハヤシ | 冷凍ストックのタコライスの肉をご飯にまぜる。薄焼き卵を焼いてごはんに乗せる。冷凍ストックのハヤシソースをかける。 |
副菜 | サラダ | レタス、トマトを切ってもりつけ |
4週目のお買い物リスト
・鶏肉・豆腐
・鮭
・豚肉
・ゴボウ
・にんじん
・さといも
・たまねぎ
・ニラ
・もやし
・キャベツ
・じゃがいも
・コーン
・レタス
・トマト
フルタイムで通勤片道2時間なのに、8時間寝れるうちのタイムスケジュールも参考にどうぞ!