らくらく献立
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そのほか
4週間献立例(2週目)
2週目が始まる前の冷凍ストック
主菜 |
・ゴボウ入り鶏そぼろ(1食分) ・豚丼の具(2食分) ・親子丼の具(2食分) ・チンジャオロース(1食分) ・ササミフライ(2食分)**1週目で作成 |
副菜 |
・にんじんしりしり(1食分) ・里芋そぼろ煮物(2食分) ・いんげんごま和え(1食分) ・アスパラ炒め(2食分)**1週目で作成 |
2週目献立例
■1日目主菜 | チンジャオロース | 冷凍ストック |
副菜 | にくじゃが | ジャガイモを皮ごと切り、シリコンスチーマーでチン。そこに冷凍ストックの豚丼の具を入れてまぜまぜしてさらにチン。 |
汁物 | けんちん汁 | にんじん、たまねぎ、大根、ゴボウ、油揚げ、ねぎ、鶏肉を煮て、和風だしの素、酒、砂糖、しょうゆを入れる。 |
■2日目
主菜 | ハンバーグ | みじん切りたまねぎをシリコンスチーマーでチン。そこにひき肉、卵、牛乳、塩コショウ、ナツメグ、パン粉を入れてこね、成型してフライパンに並べ、焼く。 3食分作って2食分は冷凍ストックにする。 |
副菜 | いんげんごま和え | 冷凍ストック |
汁物 | けんちん汁 | 前日作成 |
■3日目
主菜 | 親子丼 | 冷凍ストック |
副菜 | ほうれん草ソテー | 冷凍ほうれん草(市販冷凍食品)とハムをバターで炒めてしょうゆで味付け 3食分作って2食分は冷凍ストックにする。 |
汁物 | ポトフ | じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、ウインナーをゆでて、コンソメスープと塩コショウで味付け |
■4日目
主菜 | 鶏の唐揚げ | 鶏もも肉を小さめに切る。片栗粉と塩コショウと中華だしの粉末を混ぜた粉をまぶし、揚げ焼き。 3食分作って2食分は冷凍ストックにする。 |
副菜 | 里芋そぼろ煮物 | 冷凍ストック |
汁物 | ポトフ | 前日作成 |
■5日目
主菜 | サバの味噌煮 | シリコンスチーマーにサバと液みそと酒をしょうがを入れてチン |
副菜 | さつまいも含め煮 | さつまいもを皮ごと輪切りにしてシリコンスチーマーにいれてチン。醤油とみりんを入れてまぜまぜしてさらにチン 3食分作って2食分は冷凍ストックにする。 |
汁物 | クリームシチュー | じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ブロッコリー、コーンを煮る。やわらかくなったらシチューの素、牛乳を入れて煮る。 3食分作って2食分は冷凍ストックにする。冷凍時にじゃがいもはなるべくよける。 |
2週目のお買い物リスト
・サバ・ウインナー
・鶏もも
・ハム
・油揚げ
・卵
・冷凍ほうれん草(市販冷凍食品)
・にんじん
・じゃがいも
・たまねぎ
・大根
・ゴボウ
・キャベツ
・さつまいも
・ブロッコリー
・コーン
・ねぎ
4週間献立例(3週目)