らくらく献立
- ●献立組み合わせ術
- ●4週間献立例(1週目)
- ●4週間献立例(2週目)
- ●4週間献立例(3週目)
- ●4週間献立例(4週目)
- ●4週間献立例まとめ
- ●らくらくコワザ集
- ●4週間献立例2(1週目)
- ●4週間献立例2(2週目)
- ●4週間献立例2(3週目)
- ●4週間献立例2(4週目)
- ●冷凍できる・できない事典
- ●時短食材・時短調味料を使おう!
らくらく家事
らくらく生活
そのほか
4週間献立例2(3週目)
3週目が始まる前の冷凍ストック
主菜 |
・鶏の唐揚げ(1食分) ・タコライスの肉(1食分) ・タラのピカタ(1食分) ・ハヤシライス(1食分) ・豚のしょうが焼き(2食分)**2週目で作成 |
副菜 |
・ニラツナチヂミ(1食分) ・切り干し大根煮物(2食分)**1週目で作成 ・ピーマンちくわ炒め(2食分)**1週目で作成 ・えびブロッコリー炒め(2食分)**1週目で作成 ・ポテトサラダ(2食分)**1週目で作成 ・ひじきの煮物(2食分)**2週目で作成 |
3週目献立例
■1日目主菜 | 豚のピカタ | 豚肉を、卵と粉チーズと塩コショウとパセリを混ぜた液に浸して、フライパンで焼く。 3食分作って2食分は冷凍ストックにする。 |
副菜 | 切り干し大根煮物 | 冷凍ストック |
汁物 | カレースープ | にんじん、じゃがいも、たまねぎ、ニラ、油揚げを煮て、カレー粉、コンソメスープの素で味付け |
■2日目
主菜 | 唐揚げ卵とじ丼 | 冷凍ストックのから揚げとたまねぎにしょうゆ、砂糖、和風だしの素、水を入れて煮て、溶き卵でとじる |
副菜 | ちんげん菜ツナ和え | ちんげん菜をゆでて、ツナとマヨネーズであえる |
汁物 | カレースープ | 前日作成 |
■3日目
主菜 | さば | 塩さばをシリコンスチーマーでチン |
副菜 | ニラもやし炒め | ニラともやしを炒めて中華だしの素とオイスターソースで味付け |
汁物 | 豚汁 | 豚肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、豆腐、油揚げを煮て、和風だしの素、液みそを入れる |
■4日目
主菜 | マーボー豆腐 | マーボー豆腐の素に豆腐を入れて煮る。 3食分作って2食分は冷凍ストックにする。 |
副菜 | きんぴらごぼう | ゴボウとにんじんを千切りにして炒め、しょうゆ、みりん、ごまを入れて煮る。 3食分作って2食分は冷凍ストックにする。 |
汁物 | 豚汁 | 前日作成 |
■5日目
主菜 | 鶏のトマト煮込み | 鶏肉、たまねぎ、にんじんをトマト缶、コンソメスープの素で煮込む。 3食分作って2食分は冷凍ストックにする。 |
副菜 | ニラツナチヂミ | 冷凍ストック |
3週目のお買い物リスト
・豚肉・油揚げ
・卵
・ツナ缶
・さば
・豆腐
・鶏肉
・にんじん
・じゃがいも
・たまねぎ
・ニラ
・ゴボウ
・ちんげん菜
4週間献立例2(4週目)