らくらく献立
- ●献立組み合わせ術
- ●4週間献立例(1週目)
- ●4週間献立例(2週目)
- ●4週間献立例(3週目)
- ●4週間献立例(4週目)
- ●4週間献立例まとめ
- ●らくらくコワザ集
- ●4週間献立例2(1週目)
- ●4週間献立例2(2週目)
- ●4週間献立例2(3週目)
- ●4週間献立例2(4週目)
- ●冷凍できる・できない事典
- ●時短食材・時短調味料を使おう!
らくらく家事
らくらく生活
そのほか
4週間献立例2(2週目)
2週目が始まる前の冷凍ストック
主菜 |
・鶏の唐揚げ(1食分) ・クリームシチュー(1食分) ・タコライスの肉(2食分) ・タラのピカタ(2食分) ・ハヤシライス(2食分) |
副菜 |
・さつまいも含め煮 (1食分) ・卵そぼろ(1食分) ・ニラツナチヂミ(2食分) ・切り干し大根煮物(2食分)**1週目で作成 ・ピーマンちくわ炒め(2食分)**1週目で作成 ・えびブロッコリー炒め(2食分)**1週目で作成 ・ポテトサラダ(2食分)**1週目で作成 |
2週目献立例
■1日目主菜 | サワラの酒蒸し | サワラとねぎとしめじと酒をシリコンスチーマーでチン。食べるときにポン酢をかける |
副菜 | さつまいも含め煮 | 冷凍ストック |
汁物 | サンラータン | 水煮たけのこ、たまねぎ、にんじん、ねぎ、豚肉を煮て、中華スープの素、酢、しょうゆを入れ、溶き卵を流しいれる。 |
■2日目
主菜 | ドリア風 | 冷凍ストックのタコライスの肉をご飯にまぜ、冷凍ストックのクリームシチューを掛けて粉チーズとパン粉を掛けてオーブンで焼く |
副菜 | オクラのツナ和え | オクラをシリコンスチーマーでチンしてツナとマヨネーズであえる |
汁物 | サンラータン | 前日作成 |
■3日目
主菜 | タラのピカタ | 冷凍ストック |
副菜 | ひじきの煮物 | 水でもどしたひじき、にんじん、油揚げ、水煮大豆を炒めて、醤油、みりん、水を入れて煮る 3食分作って2食分は冷凍ストックにする。 |
汁物 | 具だくさん味噌汁 | さといも、にんじん、たまねぎ、ねぎ、豆腐をゆでて、和風だしの素と液みそを入れる |
■4日目
主菜 | 豚のしょうが焼き | 豚の薄切り肉、たまねぎ、しょうゆ、酒、みりん、チューブのしょうがを炒める。 3食分作って2食分は冷凍ストックにする。 |
副菜 | ニラツナチヂミ | 冷凍ストック |
汁物 | 具だくさん味噌汁 | 前日作成 |
■5日目
主菜 | ハヤシライス | 冷凍ストック |
副菜 | サラダ | 切っただけのトマト、レタスに、冷凍ストックの卵そぼろとドレッシングをかける |
2週目のお買い物リスト
・サワラ・豚肉
・卵
・ツナ缶
・油揚げ
・豆腐
・水煮たけのこ
・にんじん
・たまねぎ
・ねぎ
・オクラ
・ひじき
・水煮大豆
・さといも
・レタス
・トマト
4週間献立例2(3週目)