らくらく献立
- ●献立組み合わせ術
- ●4週間献立例(1週目)
- ●4週間献立例(2週目)
- ●4週間献立例(3週目)
- ●4週間献立例(4週目)
- ●4週間献立例まとめ
- ●らくらくコワザ集
- ●4週間献立例2(1週目)
- ●4週間献立例2(2週目)
- ●4週間献立例2(3週目)
- ●4週間献立例2(4週目)
- ●冷凍できる・できない事典
- ●時短食材・時短調味料を使おう!
らくらく家事
らくらく生活
そのほか
4週間献立例2(1週目)
1週目が始まる前の冷凍ストック
主菜 |
・ササミフライ(1食分) ・ハンバーグ(1食分) ・鶏の唐揚げ(2食分) ・クリームシチュー(1食分) ・タコライスの肉(2食分) ・タラのピカタ(2食分) ・ハヤシライス(2食分) |
副菜 |
・アスパラ炒め(1食分) ・さつまいも含め煮(1食分) ・卵そぼろ(2食分) ・ニラツナチヂミ(2食分) |
何度も言うようですが土日にがんばったのではありません。法則にしたがってサイクルをまわし始めると、このくらいのストックは楽にたまります。 (法則や仕組みは献立組み合わせ術で説明してます。)
これから始めるかたは最初だけ市販の冷凍食品やスーパーのお惣菜なども併用して、とにかくサイクルをまわし始めてみてください。
1週目献立例
■1日目主菜 | ササミフライ | 冷凍ストック |
副菜 | 切り干し大根煮物 | 水で戻した切り干し大根と、千切りにしたにんじん、ブロッコリーの茎、油揚げを軽く炒めて和風だしの素としょうゆ、さけ、みりんで軽く煮る。3食分作って2食分は冷凍ストックにする。 |
汁物 | 野菜スープ | 白菜、にんじん、たまねぎ、ブロッコリー、ピーマン、油揚げを煮て、コンソメキューブとしょうゆを入れる。 |
■2日目
主菜 | ツナ卵そぼろ丼 | 冷凍ストックの卵そぼろとツナとグリーンピースをご飯にのせてマヨネーズ、もみのりをかける。 |
副菜 | アスパラ炒め | 冷凍ストック |
汁物 | 野菜スープ | 前日作成 |
■3日目
主菜 | 鶏の唐揚げ | 冷凍ストック |
副菜 | ピーマンちくわ炒め | ピーマンとちくわを千切りにして中華だしの素とオイスターソースで味付け。3食分作って2食分は冷凍ストックにする。 |
汁物 | ミネストローネ | じゃがいも、たまねぎ、白菜、にんじん、グリーンピース、ベーコン、トマト缶を煮て、コンソメキューブで味付け |
■4日目
主菜 | ブリの照り焼き風 | ぶりと酒、しょうゆ、みりんをシリコンスチーマーに入れてチン |
副菜 | えびブロッコリー炒め | 冷凍むきえびとブロッコリーを炒めて中華だし、塩で味付け。3食分作って2食分は冷凍ストックにする。 |
汁物 | ミネストローネ | 前日作成 |
■5日目
主菜 | ハンバーグ | 冷凍ストック |
副菜 | ポテトサラダ | シリコンスチーマーで皮ごとじゃがいもをチン。じゃがいもをつぶして、きゅうりとコーンを入れてマヨネーズであえる。3食分作って2食分は冷凍ストックにする。きゅうりを入れる前に取り分けて冷凍ストックにする。(きゅうりは冷凍するとおいしくないので) |
汁物 | わかめスープ | 水、中華だし、わかめ、ごま、ごま油を入れて煮る。 |
1週目のお買い物リスト
・ぶり・ツナ缶
・油揚げ
・ちくわ
・ベーコン
・冷凍むきえび
・切り干し大根
・ブロッコリー
・白菜
・たまねぎ
・にんじん
・グリーンピース
・ピーマン
・じゃがいも
・きゅうり
・トマト缶
・わかめ
4週間献立例2(2週目)