らくらく献立
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そのほか
4週間献立例(1週目)
1週目が始まる前の冷凍ストック
主菜 |
・ゴボウ入り鶏そぼろ(2食分) ・カレー(1食分) ・豚丼の具**(3食分) ・親子丼の具(2食分) ・チンジャオロース(1食分) |
副菜 |
・にんじんしりしり(2食分) ・ミニお好み焼き(1食分) ・かぼちゃそぼろ煮物(1食分) ・里芋そぼろ煮物(2食分) ・いんげんごま和え(1食分) |
土日にがんばったのではありません。法則にしたがってサイクルをまわし始めると、このくらいのストックは楽にたまります。 (法則や仕組みは献立組み合わせ術で説明してます。)
最初だけ市販の冷凍食品やスーパーのお惣菜なども併用して、とにかくサイクルをまわし始めてみてください。
豚丼の具**:法則に従うと、ストックは最大2食分のはずですが、ここでは例外。豚丼の具は応用が利くので5食分くらい一気に作って冷凍します。
1週目献立例
■1日目主菜 | 塩鮭 | シリコンスチーマーでチン |
副菜 | ミニお好み焼き | 冷凍ストック |
汁物 | 豚汁 | にんじん、じゃがいも、たまねぎ、大根、もやし、豆腐、豚肉を煮て、和風だしの素と液みそを入れる。 |
■2日目
主菜 | ゴボウ入り鶏そぼろ丼 | 冷凍ストック |
副菜 | じゃがいもアスパラ炒め | じゃがいも、アスパラ、ハムを千切りにして炒める。味付けは中華だし、しょうゆ、ナンプラー。 3食分作って2食分は冷凍ストックにする。 じゃがいもは最後に入れ、じゃがいも入れる前に取り分けて冷凍ストック「アスパラ炒め」にする。(じゃがいもは冷凍するとおいしくないので) |
汁物 | 豚汁 | 前日作成 |
■3日目
主菜 | 肉豆腐 | 冷凍ストックの豚丼の具に豆腐を入れて煮る |
副菜 | にんじんしりしり | 冷凍ストック |
汁物 | 卵スープ | もやし、油揚げ、ねぎを中華だし、しょうゆで煮て、溶き卵を回し入れる |
■4日目
主菜 | ササミフライ | ササミを小さめに切る。塩とコショウと小麦粉と卵と水を混ぜた液に浸す。パン粉をまぶして揚げ焼き。 3食分作って2食分は冷凍ストックにする。 |
副菜 | かぼちゃそぼろ煮 | 冷凍ストック |
汁物 | 卵スープ | 前日作成 |
■5日目
主菜 | カレー | 冷凍ストック |
副菜 | ゆで卵・サラダ | 卵ゆでる。サラダはトマト、レタス、コーン。切って盛り付けるだけ。 |
1週目のお買い物リスト
・鮭・豆腐
・豚肉
・ハム
・油揚げ
・卵
・にんじん
・じゃがいも
・たまねぎ
・大根
・もやし
・アスパラ
・ねぎ
・トマト
・レタス
・コーン
4週間献立例(2週目)