らくらく献立
- ●献立組み合わせ術
- ●4週間献立例(1週目)
- ●4週間献立例(2週目)
- ●4週間献立例(3週目)
- ●4週間献立例(4週目)
- ●4週間献立例まとめ
- ●らくらくコワザ集
- ●4週間献立例2(1週目)
- ●4週間献立例2(2週目)
- ●4週間献立例2(3週目)
- ●4週間献立例2(4週目)
- ●冷凍できる・できない事典
- ●時短食材・時短調味料を使おう!
らくらく家事
らくらく生活
そのほか
4週間献立例(3週目)
3週目が始まる前の冷凍ストック
主菜 |
・ゴボウ入り鶏そぼろ(1食分) ・豚丼の具(1食分) ・ササミフライ(2食分)**1週目で作成 ・ハンバーグ(2食分)**2週目で作成 ・鶏の唐揚げ(2食分)**2週目で作成 ・クリームシチュー(2食分)**2週目で作成 |
副菜 |
・にんじんしりしり(1食分) ・里芋そぼろ煮物(1食分) ・アスパラ炒め(2食分)**1週目で作成 ・ほうれん草ソテー(2食分)**2週目で作成 ・さつまいも含め煮(2食分)**2週目で作成 |
そんなにがんばってないのにストックが増えるのがわかりますか?これがマジックです!
3週目献立例
■1日目主菜 | アジの干物 | フライパンで焼く |
副菜 | にんじんしりしり | 冷凍ストック |
汁物 | さつま汁 | さつまいも、大根、ゴボウ、厚揚げを煮て、和風だしの素、味噌、しょうゆを入れる。 |
■2日目
主菜 | 肉野菜炒め | キャベツ、もやし、豚肉を炒めて、和風だし、しょうゆで味付け |
副菜 | 煮豆 | 市販品 |
汁物 | さつま汁 | 前日作成 |
■3日目
主菜 | タコライス | ひき肉を炒め、タコシーズニング**と水を入れて煮る。皿にご飯、とろけるチーズ、炒めた肉、千切りレタス、トマトをのせ、ケチャップマヨネーズをかける。 肉は3食分作って2食分は冷凍ストック「タコライスの肉」にする。 **タコシーズニング:こういう便利調味料があります。→オールドエルパソ タコシーズニング |
汁物 | 野菜スープ | セロリ、キャベツ、大根、もやし、ベーコンを煮て、コンソメスープと塩コショウで味付け |
■4日目
主菜 | 3色丼 | とき卵を箸で混ぜながら炒めて卵そぼろをつくる。冷凍ストックのゴボウ入り鶏そぼろ、冷凍ストックのほうれん草ソテーと一緒にご飯にのせる。 卵そぼろは3食分作って2食分は冷凍ストックにする。 |
副菜 | 厚揚げもやし炒め | 厚揚げともやしを炒めて中華だしとナンプラーで味付け。 2食分作って1食分は冷蔵庫で保存しておく。もやしは冷凍できないので冷蔵庫です!注意! |
汁物 | 野菜スープ | 前日作成 |
■5日目
主菜 | タラのピカタ | タラを、卵と粉チーズと塩コショウとパセリを混ぜた液に浸して、フライパンで焼く。 3食分作って2食分は冷凍ストックにする。 |
副菜 | アスパラ炒め | 冷凍ストック |
汁物 | 厚揚げもやしスープ | 昨日の厚揚げもやし炒めを鍋に入れて水を入れて、塩コショウ、醤油で味付け |
3週目のお買い物リスト
・アジの干物・タラ
・豚肉
・ひき肉
・厚揚げ
・ベーコン
・卵
・煮豆(市販品)
・とろけるチーズ
・さつまいも
・冷凍ほうれん草(市販冷凍食品)
・大根
・ゴボウ
・キャベツ
・もやし
・セロリ
・レタス
・トマト
4週間献立例(4週目)