4週間献立例(3週目)

3週目が始まる前の冷凍ストック

主菜 ・ゴボウ入り鶏そぼろ(1食分)
・豚丼の具(1食分)
・ササミフライ(2食分)**1週目で作成
・ハンバーグ(2食分)**2週目で作成
・鶏の唐揚げ(2食分)**2週目で作成
・クリームシチュー(2食分)**2週目で作成
副菜 ・にんじんしりしり(1食分)
・里芋そぼろ煮物(1食分)
・アスパラ炒め(2食分)**1週目で作成
・ほうれん草ソテー(2食分)**2週目で作成
・さつまいも含め煮(2食分)**2週目で作成
合計18食分あります。2週目開始時のストック数が14食分だったので、結構増えました。
そんなにがんばってないのにストックが増えるのがわかりますか?これがマジックです!

3週目献立例

1日目
主菜 アジの干物 フライパンで焼く
副菜 にんじんしりしり 冷凍ストック
汁物 さつま汁 さつまいも、大根、ゴボウ、厚揚げを煮て、和風だしの素、味噌、しょうゆを入れる。
*弁当)さつま汁、アジの混ぜ込みおにぎり

2日目
主菜 肉野菜炒め キャベツ、もやし、豚肉を炒めて、和風だし、しょうゆで味付け
副菜 煮豆 市販品
汁物 さつま汁 前日作成
*弁当)さつま汁、肉野菜炒め、煮豆、ご飯

3日目
主菜 タコライス ひき肉を炒め、タコシーズニング**と水を入れて煮る。皿にご飯、とろけるチーズ、炒めた肉、千切りレタス、トマトをのせ、ケチャップマヨネーズをかける。
肉は3食分作って2食分は冷凍ストック「タコライスの肉」にする。

**タコシーズニング:こういう便利調味料があります。→オールドエルパソ タコシーズニング
汁物 野菜スープ セロリ、キャベツ、大根、もやし、ベーコンを煮て、コンソメスープと塩コショウで味付け
*弁当)野菜スープ、タコライスの肉のっけごはん

4日目
主菜 3色丼 とき卵を箸で混ぜながら炒めて卵そぼろをつくる。冷凍ストックのゴボウ入り鶏そぼろ、冷凍ストックのほうれん草ソテーと一緒にご飯にのせる。
卵そぼろは3食分作って2食分は冷凍ストックにする。
副菜 厚揚げもやし炒め 厚揚げともやしを炒めて中華だしとナンプラーで味付け。
2食分作って1食分は冷蔵庫で保存しておく。もやしは冷凍できないので冷蔵庫です!注意!
汁物 野菜スープ 前日作成
*弁当)野菜スープ、厚揚げもやし炒めのっけご飯

5日目
主菜 タラのピカタ タラを、卵と粉チーズと塩コショウとパセリを混ぜた液に浸して、フライパンで焼く。
3食分作って2食分は冷凍ストックにする。
副菜 アスパラ炒め 冷凍ストック
汁物 厚揚げもやしスープ 昨日の厚揚げもやし炒めを鍋に入れて水を入れて、塩コショウ、醤油で味付け
*弁当)厚揚げもやしスープ、タラのピカタのっけご飯

3週目のお買い物リスト

・アジの干物
・タラ
・豚肉
・ひき肉
・厚揚げ
・ベーコン
・卵
・煮豆(市販品)
・とろけるチーズ
・さつまいも
・冷凍ほうれん草(市販冷凍食品)
・大根
・ゴボウ
・キャベツ
・もやし
・セロリ
・レタス
・トマト


4週間献立例(4週目)



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