らくらく献立
- ●献立組み合わせ術
- ●4週間献立例(1週目)
- ●4週間献立例(2週目)
- ●4週間献立例(3週目)
- ●4週間献立例(4週目)
- ●4週間献立例まとめ
- ●らくらくコワザ集
- ●4週間献立例2(1週目)
- ●4週間献立例2(2週目)
- ●4週間献立例2(3週目)
- ●4週間献立例2(4週目)
- ●冷凍できる・できない事典
- ●時短食材・時短調味料を使おう!
らくらく家事
らくらく生活
そのほか
4週間献立例(4週目)
4週目が始まる前の冷凍ストック
主菜 |
・豚丼の具(1食分) ・ササミフライ(2食分)**1週目で作成 ・ハンバーグ(2食分)**2週目で作成 ・鶏の唐揚げ(2食分)**2週目で作成 ・クリームシチュー(2食分)**2週目で作成 ・タコライスの肉(2食分)**3週目で作成 ・タラのピカタ(2食分)**3週目で作成 |
副菜 |
・里芋そぼろ煮物(1食分) ・アスパラ炒め(1食分)**1週目で作成 ・ほうれん草ソテー(1食分)**2週目で作成 ・さつまいも含め煮(2食分)**2週目で作成 ・卵そぼろ(2食分)**3週目で作成 |
4週目献立例
■1日目主菜 | 豚丼 | 冷凍ストック |
副菜 | 里芋そぼろ煮物 | 冷凍ストック |
汁物 | 具だくさん味噌汁 | じゃがいも、にんじん、たまねぎ、大根、豆腐、わかめ、こんにゃくを煮て、和風だしの素、味噌を入れる。 |
■2日目
主菜 | シチューハンバーグ | シリコンスチーマーに冷凍ストックのクリームシチュー、冷凍ストックのハンバーグを入れてチン |
副菜 | ニラツナチヂミ | 小麦粉、片栗粉、みじんぎりのニラ、ツナ、中華だし、すりおろしにんじん、卵、水を入れて混ぜる。フライパンにごま油を多めに引いて焼く。 3食分作って2食分は冷凍ストックにする。 |
汁物 | 具だくさん味噌汁 | 前日作成 |
■3日目
主菜 | ホッケ干物 | フライパンで焼く |
副菜 | ほうれん草ソテー | 冷凍ストック |
汁物 | コーンクリームスープ | じゃがいも、にんじん、たまねぎ、鶏肉を煮て、やわらかくなったらコーンスープ缶と牛乳を加えて煮る。 |
■4日目
主菜 | ササミのカツ丼風 | 冷凍ストックのササミフライとたまねぎをだし醤油で煮て、卵でとじる。 |
副菜 | さつまいも含め煮 | 冷凍ストック |
汁物 | コーンクリームスープ | 前日作成 |
■5日目
主菜 | ハヤシライス | じゃがいも、にんじん、たまねぎ、豚肉を茹でて、やわらかくなったらハヤシライスの素を加えて煮る。 3食分作って2食分は冷凍ストックにする。 |
副菜 | サラダ | レタス、トマトを切ってもりつけ |
4週目のお買い物リスト
・ホッケの干物・タラ
・豚肉
・鶏肉
・卵
・ツナ缶
・豆腐
・じゃがいも
・にんじん
・たまねぎ
・大根
・わかめ
・こんにゃく
・ニラ
・レタス
・トマト
4週間献立例まとめ